当前位置: 首页 > 服务指南 > 毕业生须知 > 正文

致毕业生的一封信

【来源: | 发布日期:2020-02-03 】

各位即将毕业的同学们:

真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明、还有你的党团材料。这些都是原始材料,不可复制。

专家建议:应届生应关心自己的档案,免得未来不必要的麻烦。

毕业生应如何对待自己的档案?

国人厅发[2006]148号文件提出“流动人员人事档案管理已由单纯的人事关系托管,发展为一系列社会化的人事代理服务,内容涵盖了流动人员转正定级、档案工资核算、工龄计算、职称评审、年度考核、人事调动、出国政审、养老保险等多项业务。依托流动人员人事档案管理开展的一系列社会化服务,为人才解决了后顾之忧,使流动人员档案有人管、关系有处挂、户籍有处报、职称有处评”。

毕业生应该重视自己的档案管理,毕业生如果没有及时将档案从学校转出,将影响今后的转正定级和评定职称。若想调换工作,没有档案,在原单位的工龄就有可能不计算在内。尽管现在有的单位可以补办新档案,但以前的经历、评价、身份等历史记录将不复存在。另外,毕业生在办理养老保险、继续深造、报考公务员等事关个人切身利益的问题时,都需要用档案。

目前,毕业生中有一种比较普遍的现象:对档案不了解,也不关心,甚至有的毕业几年了,档案还在学校放着;还有的将档案放在家里,更甚者早已不知将档案丢在何处。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据,另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要人事档案。

其实,学校保存的只是学生的“学籍档案”,而真正发挥作用的恰是个人的人事档案,如转正定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。按国家政策规定,大中专毕业生毕业(以报到证人事部门签署日期为准)一年后,即可由所在单位人事部门或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作一年(以报到日期计)、大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部门或委托的人才交流机构负责办理。由此可见,学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用。

◆档案与工龄:

很多大学毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。

◆档案与福利:

毕业生在个人办理养老保险、继续深造(如出国、考研)、考公务员等事关个人切身利益的问题时,都要用到档案。

◆档案与因公出国政审:

因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案材料不全,政审机构就会拒绝审查。

◆补办档案与原始材料:

虽然现在有的单位可以补办新档案,但以前的经历、工资、职称等历史原始材料将不复存在,势必造成一定损失。

◆档案与户口:

因以后办身份证、护照、港澳通行证、以及买房、结婚、子女教育、买社保、买养老保险等等都牵涉到户口,而很多城市户口都是和档案相关的。如果档案材料不全,人事局就会拒绝审批落户指标。

◆档 案 到 底 放 哪 里?

〓存档:毕业未就业学生〓

从高校就业指导中心等相关机构了解到,国家对于毕业未就业的大学生的档案,一般采取三种方法:

一、把档案转至生源地,由所在地级市的人事局接收。

★ 适合对象:比较适合准备在生源地范围内就业的毕业生和暂时不想就业的毕业生。

★ 优点:在生源地就业后办理手续简单方便。

★ 缺点:两年内如离开生源地就业,需重新办理改派手续。

二、把档案留在学校。

2002年国家下发文件,允许毕业时尚未落实单位的毕业生户口、档案留校两年。待落实工作单位后,将户籍和档案迁至工作单位所在地,申请档案留校超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,学校不再为其发放就业报到证。

★ 适合对象:适合有就业愿望但尚未就业的毕业生。

★ 优点:学校诚信度较高。

★ 缺点:毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。

三、把档案转至就业代理或人才交流中心。

★ 适合对象:比较适合创业、灵活就业的毕业生。

★ 优点:易于毕业生解决一些实际问题。

★ 缺点:由于毕业生与指导中心交流相对少,容易造成信息不畅。

〓存档:已就业学生〓

已就业毕业生的档案存放一般有两种方式:

一、 把档案转至有人事管理权的单位。

Tips 1: 在没有搞清楚用人单位是否具有人事主管权之前,不要把档案转入这个单位,应该把档案转递到这个单位所在地的人才交流中心去。个别没有档案管理权的单位会把学生的档案弄丢了或是扣住不放。

Tips 2: 要询问清楚用人单位的性质。国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位是有人事管理权的,可以接收档案。其它各类非公企事业单位、各类民营机构是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生,学生的档案要放到人才中心去。

二、 把档案转至单位所在地的人才服务中心。

如果接收你的单位不具备档案管理权,那么你的档案就应该“落户”于单位所在地的人才服务中心。这种方式通常需要收取一定费用。

Tips 1: 人才服务机构是什么性质的机构?在编制上,它属于事业单位,在运行上,则实行企业化管理。但实际上,它履行着部分行政职能,提供的“服务”具有明显的行政属性。

Tips 2: 档案的转递是有规定程序的,档案转进转出比较麻烦,最好一步到位。值得注意的是,目前我国对档案的管理分属于不同机构,各地、各高校的情况也不一。各位同学在即将毕业,离开学校的时候,务必向本校就业指导中心的老师咨询清楚,遗弃档案必然会留下“后遗症”,千万别让档案成为你的“绊脚石”。

最后,衷心祝愿全体毕业生群鸿飞四海,爱心留故园,鹏程万里,扬帆起航!(部分转载)