当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

档案馆(校史馆)积极参加“‘十四五’全国档案事业发展规划公益大讲堂”培训活动

【来源:档案馆(校史馆) | 发布日期:2021-11-25 】

11月23-24日,国家档案局档案干部教育中心与政策法规研究司在线举办了“‘十四五’全国档案事业发展规划公益大讲堂”培训活动。沈阳理工大学档案馆(校史馆)按照辽宁省教育厅的统一部署,组织全体馆员在档案馆(校史馆)103室全程参与此次培训。

2021年是贯彻实施档案事业发展“十四五”规划的开局之年。为做好此次培训,档案馆(校史馆)高度重视、提前布置。按照疫情防控工作要求,此次培训采用“在线直播+回放”的形式。课程内容以“聚焦‘四个好’‘两个服务’深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神”为主线,主要围绕推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,深化档案信息化战略转型,强化档案科技和人才支撑等内容,即彰显档案事业发展坚持党的领导、坚持人民立场、坚持依法治档、坚持改革创新、坚持安全底线的原则,又充分体现了档案教育培训的政治属性和党性特色,进一步加强了对档案工作者的党性教育、使命担当教育。课程还邀请到国家档案局“十四五”规划起草组同志全面准确对《规划》提出26项主要任务和7项重点工程进行深入浅出的详细解读。

此次培训为全体档案管理人员注入一剂强心剂,同时也使全馆同志更加深刻地理解和把握了“十四五”时期档案事业发展的基本原则及主要任务,充分认识了《“十四五”全国档案事业发展规划》的重大意义。全体馆员在培训后纷纷表示:学好习近平总书记对档案工作的重要批示精神,就是掌握档案工作的“金钥匙”,锚定前进的“总航标”,筑牢政治的“压舱石”。以此次培训为契机,用《“十四五”全国档案事业发展规划》,更好地依法履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,从自身职责出发推进档案治理体系和档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系建设,高标准、高质量做好档案工作,为我校档案事业发展贡献力量。(文/李桃 图/孙梅霞)