当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

档案馆(校史馆)圆满完成2021级新生档案移交工作

【来源: | 发布日期:2021-11-11 】

为更好地完成我校2021级新生档案移交工作,确保每名新生档案的安全性、完整性、准确性,以实际行动诠释“学党史、铸初心、践使命”。在开学初,档案馆(校史馆)按照学生档案归档要求,将新生档案移交、审核工作前置,与各学院以及相关职能部门协调后,提前筹划、精心组织,在全体2021级新生辅导员、档案馆(校史馆)全体工作人员的共同努力下,2021级本科生和2021级研究生4741份档案已经全部移交、审核、整理、上架完毕,圆满完成了新生档案的管理工作。

根据学生档案的实际需要,档案馆(校史馆)重新设计并印制带有学校标识和具有兵工特色的新生档案袋。9月17日,档案馆(校史馆)在学校官网发布《关于移交2021级本科生和研究生新生档案的通知》,将新生档案归档范围、档案移交准备工作和档案核查工作日程安排进一步明确。

10月13日-14日,档案馆(校史馆)负责学生档案的田黎明馆员,向2021级本科生辅导员、2021级研究生辅导员进行2021级新生移交档案工作培训,进一步对《关于移交2021级本科生和研究生新生档案的通知》中提到的学生高中档案材料归档内容、大学档案材料归档内容、档案袋填写、入团志愿书、高考体检表、高考报名表等重要部分和特殊情况进行详细解读,并强调档案的重要性,要求各学院新生辅导员高度重视此项工作。同时,根据各学院实际工作情况,明确每个学院新生档案移交时间、人员安排以及责任分工。

10月15日-24日,各学院新生辅导员组织学生干部对接收的2021级新生档案按照学号、姓名、高中学籍档案、高考报名表、高考体检表、大学录取通知书、新生入学登记表、大学体检表、入团志愿书等内容逐一进行登记、整理、初步审核,确保安全、准确、及时移交档案。

10月25日-29日,档案馆(校史馆)对2021级新生档案集中接收。各学院按照2021级新生档案移交的日程安排,及时将新生档案移交至档案馆(校史馆),馆内所有工作人员全部参与到接收、整理、审核新生档案的工作中,以丰富的工作经验和认真负责的态度,对接收的每一本新生档案按页、按序整理,对档案中存在的问题及时反馈,对新生辅导员和学生提出的问题耐心解答。

10月30日-11月11日,各学院对档案馆(校史馆)移交、整理和审核2021级新生档案过程中反馈的问题进行整改,对部分存在问题的档案材料和移交目录重新进行整理、移交,档案馆(校史馆)重新整理、审核。截至11日,各学院已完成2021级本科生和2021级研究生档案移交工作,档案馆(校史馆)对4741份新生档案上架完毕。

新生档案移交是学生档案管理工作的重要环节,为学生毕业时档案材料的完整性、真实性提供了基础,也为学生就业、升学及用人单位选拔、任用、考核等提供重要依据。档案馆(校史馆)将不断提升档案精细化管理水平,做到规范收集、科学管理、便捷利用,持续推进我校档案管理规范化、制度化和数字化建设,践行档案人“为党管档、为国守史、为民服务”的初心和使命。(文/李桃 图/张思琦)