当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于开展《沈阳理工大学年鉴(2021)》编纂工作的通知

【来源:档案馆(校史馆) | 发布日期:2021-12-08 】

校内各单位:

为全面、系统、客观、真实记载学校2021年度工作情况和事业发展成就,根据学校统一部署,现全面启动《沈阳理工大学年鉴(2021)》编纂工作,为保证该项工作高质量、高效率完成,现就有关要求通知如下:

一、收录范围和编写原则

《沈阳理工大学年鉴(2021)》(以下简称《年鉴》)是全面收录反映学校2021年各方面工作状况的资料性工具书,收录资料时间范围为2021年1月1日至12月31日;凡属本《年鉴》记载时间范围内反映学校改革、建设和发展过程中的重要事件、重大活动、重要任务、重要成就、基本数据和图片等均属收录范围。《年鉴》编写应遵循真实性、全面性、准确性原则,保证《年鉴》实事求是、客观、全面、准确地呈现学校2021年度各方面工作和取得的成绩。

二、编写要求

(一)结构体例

《年鉴》按栏目编排,含卷首彩页、特载和专文、学校年度概况与基本信息等15个栏目,详见《沈阳理工大学年鉴(2021)》编写体例结构表(附件1)。2021年鉴体例结构表中增加了少许内容,请各单位按照栏目内容提供相关材料,部分单位涉及多个条目内容,请仔细查看,不要有遗漏。

(二)编写方式与内容

《年鉴》主体(特载和专文、大事记等除外)的编写主要采用概况、条目和附件相结合的方式。各单位请按照编纂说明和要求(附件2)撰写相关材料,材料内容及格式可参照模板(附件3)。确保大事不漏,去粗取精,突出年度工作重点和亮点。

三、工作要求

(一)高度重视

《年鉴》是一部真实记录和反映学校工作全貌、兼具学校工作公报和编年史料性质的工具书,各单位应当本着对学校、对本单位、对历史负责的态度认真做好相关工作,报送相关材料。

(二)专人负责

各单位负责人为《年鉴》编纂工作负责人,负责本单位《年鉴》编纂工作开展,审核本单位报送材料,确保内容详实、全面、数据准确、文字严谨;各单位指定专人作为《年鉴》组稿人,负责本单位相关材料的编写、报送和校对工作,组稿人应对部门工作有全面了解,有比较高的文字撰写能力。

(三)严格时效

各单位应当严格按照时间要求,报送工作人员名单和相关材料,及时校对和修改,以保证《年鉴》编纂工作按时顺利完成。

四、材料报送安排

(一)人员信息报送

根据《年鉴》编写工作进度要求,请各单位认真填写《沈阳理工大学年鉴(2021)》组稿人和负责人名单(附件4),电子版于2022年3月1日前发至邮箱dagxsg@sylu.edu.cn

(二)材料报送

2022年3月11日下班前,各单位将《年鉴》材料纸质版报送至档案馆(校史馆)办公室108(图书馆一楼),纸质材料须经本单位负责人审阅、签字并加盖单位公章。电子版发至邮箱dagxsg@sylu.edu.cn

联系人:张思琦

联系电话:24682889