当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

沈阳理工大学关于征集校史资料与实物的公告

【来源: | 发布日期:2021-11-15 】

为了丰富和提升我校档案馆(校史馆)陈展内容和陈展水平,全面、集中展示学校悠久的历史文化、办学成就和兵工特色,更好地发挥档案、文物和珍贵文献、照片、影音资料在校史学习教育、党史学习教育、爱国主义教育和国防教育中的重要作用,强化师生员工和校友对学校的认同感、自豪感和归属感,即日起,沈阳理工大学面向全校各单位、师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持沈阳理工大学发展建设的社会各界人士征集学校各时期有保存价值的校史资料和实物。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

此次档案馆(校史馆)馆藏资料和实物展品征集的范围包括:学校发展历程中的重大事件、机构建制、名师学者聘任、教学科研、师生生活、校园建设等方面具有代表性、珍稀性、时代性、标志性以及有陈列价值的图书、文献、影音、照片和文物,具体如下:

1.2012年以前各班级、专业或年级毕业生的毕业合影;

2.学校各个时期知名教授、校友的手稿、讲义、教案、日记、信札、书画以及其他艺术作品;

3.学校各个时期师生员工、校友在教学科研中形成的具有纪念意义的笔记、讲义、教材、教案、试卷、学生作业、读书学习笔记、实习方案等(含早期油印本、刻印本)、信函;

4.反映学校各时期建设发展成就资料,如教育、教学、科研、管理、党建、思政、对外交流与合作以及重大事件(体现学校历史沿革、变迁)形成的文字材料、图表、影音、照片、实物等资料。

5.各级领导视察、指导工作时的报纸、照片、影音资料。

6.学校各个时期师生员工、校友在学习、工作和生活中的出版物(专著、译著、编著、简报、画册等);

7.标牌、奖牌、奖章、证书、证件、典型器物、代表性教具、票证(如早期的工作证、学生证、借书证、毕业证、饭票、录取通知书、分配通知书、毕业纪念册、同学录等)、徽标、纪念章、匾额、碑石(文)拓片以及带有校名印记的物品等各类实物;

8.师生、校友在工作岗位上的先进事迹、重要成就或产生重大社会影响的事迹材料。

9.各历史时期学校编辑、印刷的重要报刊、画册、简报以及其他能反映学校发展历史的印刷物。

10.以上未详细列及,但具有校史陈列展出意义的其他实物、照片、影音、图书、文献等资料。

校史实物资料请配以详细的文字说明。

二、征集方式

征集校史资料和实物是一项社会公益性活动,以自愿捐赠为主,同时尊重史料持有人的意愿。所提供的资料应符合法律规定,不得侵犯他人权益(著作权、名誉权、肖像权等)。

1.捐赠。资料、实物收藏者如愿意向学校捐赠,经学校鉴定确有保存价值者,学校将与其签订捐赠协议,接受捐赠并颁发捐赠证书。

捐赠方法:在校教职工(含离退休职工),可直接与学校档案馆(校史馆)联系捐赠事宜;身在外地的校友、社会各界人士若有意移交或捐赠物品,先与学校档案馆(校史馆)联系,明确确有馆藏价值后邮寄物品,由学校支付邮费并寄发捐赠证书。

2.复仿制。资料、实物收藏者如愿意向学校提供原件进行复仿制,学校将与其签订复仿制协议,复仿制资料、实物后将原件归还收藏者本人,并颁发纪念证书。

3.征购。对于一些极具历史价值的史料和文物,学校可进行有偿征集,由学校相关人员进行文物鉴定和价格审定,经双方协商签订征集协议,具体办法面议。

4.寄存。对于珍贵的历史文物,暂不愿意出让但愿意临时放置在学校档案馆(校史馆),可与学校档案馆(校史馆)签订协议,采取寄存馆藏的方式,代为展示和妥善保管,并出具寄存证明,确保拥有者的所有权。

凡征集到的陈列品,均登记造册。对所征集实物进行展览时,经捐赠者同意,均注明捐赠者姓名。

三、征集时间

本次集中征集时间从即日起至2022年4月底。集中征集完成后,征集公告仍长期有效,所征集校史资料及实物作为档案保存,并将在今后档案馆(校史馆)布展中选择展陈。

四、联系方式

征集有关事宜,欢迎大家通过电子邮件、电话等方式与学校联系。

有关文献、图书和实物等,可送至或寄(发)至学校档案馆(校史馆);电子文档、影音录像和照片可直接发送至电子邮箱。所有提供者请注明提供者姓名、联系电话、赠言,对于实物档案,请标注时间、背景、涉及人物等;对于图片、影音录像等,请标注时间、地点、人物、事件。

联系人:李桃、于鲁霞

联系电话:024-24682885 024-24686032

电子邮箱:dagxsg@sylu.edu.cn

地址:辽宁省沈阳市浑南新区南屏中路6号沈阳理工大学档案馆(校史馆)