当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆简介

本馆简介

沈阳理工大学档案馆(校史馆)简介

  沈阳理工大学档案馆(校史馆)前身是1979年学校成立的综合档案室,当时集中统一管理全校的文书和科技档案(包括基建、科研、设备等档案)。1985年财务档案也集中到档案室管理,形成“三摊”管理模式。1989年为落实教育部“6号令”《普通高等院校档案管理办法》,教学档案从文书档案中分离出来,单独作为一大类管理。1992年学校机构改革,人事档案室划归综合档案室,档案室为科级单位。1998年晋升为国家二级档案管理单位。2006年7月晋升为档案馆(副处级单位,挂靠党政办公室),档案馆既是学校档案工作职能管理部门,又是永久保存和提供利用学校档案的机构。2019年4月,学校印发了《沈阳理工大学机构设置方案》,将档案馆作为教辅单位独立设置(副处级单位),更名为档案馆(校史馆),除负责全校各类档案管理工作外,还负责学校校史馆的建设与管理工作,学校年鉴的编纂工作。
   档案馆(校史馆)现有人员8人,其职称结构是:正高级技术职称1人,副高级技术职称2人,中级技术职称4人,助理技术职称1人,全部人员均具有大学以上学历。
   档案馆(校史馆)位于校图书馆内,建筑面积1110平方米。馆内设有库房、阅览室、办公室,配有中央空调,库房内全部采用密集架贮藏档案。并配有防盗报警器、自动灭火器、去湿机、加湿器、温湿度计等安全保护设施。
   档案馆(校史馆)馆藏永久、长期、短期档案共计32036卷,其中包括党群、行政、教学、科研、基建、财会、设备、外事、产品、出版物、实物、声像12大类档案,共有2个全宗,此外,学校人事档案和学生档案也归档于此。沈阳理工大学档案馆(校史馆)负责对学校各处级单位档案立卷归档工作进行监督检查和指导;负责收集、整理、分类、鉴定、保管、统计全校各类档案 ,同时注重现有档案资源的提供利用服务工作,努力增强服务意识,积极开展编研和信息开发工作,为学校教学、科研、行政管理等部门提供热情周到的服务。同时开展校史研究、年鉴编纂、校史馆建设工作,为弘扬学校兵工精神,开展文化和思想教育提供平台。
   沈阳理工大学档案馆(校史馆)正按照与学校教育事业发展相适应的、符合高校档案管理,校史研究、编纂工作发展规律的要求,勤奋扎实地开展工作,努力提高全体馆员的政治素质和业务能力,加强档案馆(校史馆)的软 、硬件设施建设,不断提高档案管理的现代化水平,充分发挥校史的激励和育人功能,弘扬在学校发展过程中所形成的兵工精神,增强广大师生的集体荣誉感和凝聚力,激发广大师生热爱学校、贡献学校、发展学校的热情与积极性, 为推进学校未来发展做出新的贡献。


2019年9月1日